Fiere e Sagre: con B.Ethic per evitare le sanzioni

Fiere e Sagre rappresentano una ricchezza del nostro territorio, un apprezzato modo di celebrare e di vivere le tradizioni della cultura nostrana. Ma è necessario che si rispettino le normative sulla salute e la sicurezza, nonché i parametri previsti per le attività che si occupano di somministrare alimenti e bevande.

Valori come il volontariato danno peso sociale agli eventi come fiere e sagre, spesso ben organizzati con ristorazione e serate che diventano veri momenti di ritrovo tra banchetti, prodotti tipici e spettacoli musicali. L’aggregazione deve, come anticipato nel primo paragrafo, rispettare le regole vigenti a tutela dei consumatori e di tutti gli altri operatori.

Ecco una rapida serie di linee guida da seguire per evitare sanzioni.

Nel caso le caratteristiche della Fiera/Sagra/Festa rientrino nell’Art. 21 del D.lgs 81/08 sarà necessario osservare:

  • Certificazione delle apparecchiature utilizzate, tenendo in allegato libretti di uso e manutenzione;
  • Presenza e corretto utilizzo dei DPI;
  • Dichiarazione di conformità (Decreto – 22 gennaio 2008, n.37): se si superano i 6 Kw e/o oltre 200 mq di superficie è fondamentale il Progetto dell’Impianto elettrico;
  • Dichiarazione di conformità: progetto impianto e installazione da parte di un tecnico abilitato per impianti a Gas (UNI TR 11426);
  • Progetto statico di eventuali strutture come stand gastronomici, palchi, piste da ballo ecc. ecc. con dichiarazione di corretto montaggio da parte di un tecnico abilitato.

Relativamente alle misure antincendio per fiere e sagre ogni singolo caso è da valutare, sono comunque richieste:

  • Coperta antifiamma;
  • Estintori per cucina, zona bombole, sala e ogni locale in cui sussista il rischio incendio;
  • Identificazione e segnalazione vie di fuga con planimetrie e cartellonistica di sicurezza;
  • Formazione del personale per la gestione delle emergenze (antincendio e primo soccorso).

Infine le disposizioni per l’Igiene degli Alimenti:

  • HACCP semplificata;
  • Formazione Alimentaristi del Responsabile dell’evento;
  • Formazione e informazione tracciata da parte del Responsabile a tutto il personale coinvolto.

Il nostro Team di Professionisti specializzati in Ingegneria Ambientale e Sicurezza sul Lavoro ha seguito eventi del genere, sagre e fiere, dunque per ulteriori informazioni in merito non esitate a contattarci. Chiamateci allo 0532-243048, oppure mandate una mail all’indirizzo commerciale@b-ethic.it