Tamponi su superfici – Regolamento Europeo n. 2073/05

ll Regolamento Europeo n. 2073/05 stabilisce l’obbligo, per gli operatori del settore alimentare (OSA), di eseguire delle analisi sugli alimenti e di rispettare i limiti microbiologici imposti dallo stesso regolamento. Nell’ambito del manuale di autocontrollo, ( HACCP ) è obbligatorio stabilire la frequenza delle analisi su matrice alimentare ed anche pianificare l’effettuazione dei tamponi su superfici necessari per la verifica dell’efficacia della procedura di pulizia e sanificazione. Il numero di analisi viene stabilito in modo arbitrario e può essere proporzionato alla produzione (fatte salve diverse disposizioni).

Non ottemperare a tale obbligo può costare sanzioni secondo il Decreto Legislativo n° 193/2007.

B.Ethic offre assistenza e consulenza tecnica per adempiere a tali obblighi: i nostri tecnici qualificati effettuano sopralluoghi gratuiti presso le aziende per verificare le necessità e le azioni da intraprendere.

Tali obblighi possono essere ottemperati con il semplice utilizzo di tamponi su superfici, utilizzandoli su tutti gli elementi , componenti e attrezzature che presentano maggiori criticità.

Se dalle analisi dovessero emergere parametri microbiologici superiori a quelli stabiliti, si dovrà procedere secondo la metodica del regolamento CE n. 178/2002.

Inoltre è prevista la revisione del Manuale di Autocontrollo Aziendaleovvero delle procedure e dei parametri di produzione con l’obiettivo di riportare i parametri microbiologici entro livelli accettabili. I nostri tecnici sono a disposizione per collaborare con l’azienda valutando i punti critici del processo, e suggerendo le migliorie da applicare; al termine dello studio si procede alla validazione del processo mediante la ripetizione delle analisi.

I Tamponi su Superfici sono un metodo semplice ed economico per poter eseguire una attività di autocontrollo come previsto dal Regolamento Europeo n. 2073/05.

Ricordiamo che il Datore di Lavoro dovrà stabilire ed organizzare un calendario delle analisi in autocontrollo e darne evidenza all’interno del piano di autocontrollo, ( HACCP ).

Il nostro Staff è a completa disposizione per approfondimenti e chiarimenti, contattateci allo 0532-243048 o inviandoci una mail all’indirizzo comunicazione@b-ethic.it.